Что такое Остеопатия?

Статьи / 15.03.2023

Остеопатическая медицина – это система мануального лечения, диагностирующая и работающая с суставами, мышцами, внутренними органами, нервами, кровеносными сосудами и соединяющими их тканями. Остеопат проверяет тело, как единую функциональную единицу от стоп до головы, чтобы обнаружить и устранить причину, корень биомеханической проблемы, а не просто болевой симптом, который является лишь следствием. Когда беспрепятственное движение восстановлено, кровеносные сосуды и нервы, освобожденные от механического давления и раздражения, могут снабжать и дренировать свои целевые клетки, тогда организм находит путь назад к выздоровлению.


Остеопатия основана на естественных, природных принципах, а также на знании анатомии, физиологии, патологии, эмбриологии и биомеханики и нейроанатомии.


Принципы Остеопатии: 


1. Тело – единая система, поэтому, поражение в одной его части, повлияет и на другие органы. 

2. У тела есть способность к самоисцелению, регенерации. 

3. Структура тела определяет его функционирование. 

4. Жизненно необходимо, чтобы сохранялась подвижность, свободная циркуляция и иннервация.


Эта система лечения, которая прежде всего работает с мышечно-скелетной системой человека. С жёстким каркасом, к которому всё крепится. И с соединительными тканями (фасциями), которые всё соединяют. Фасция обволакивает всё тело, на поверхностном уровне, как кожа, идёт в глубину и окружает каждую мышцу, каждый орган, мозг, спинной мозг, каждый кровеносный сосуд, каждый нерв. Если идти ещё глубже, в межклеточное пространство, то подвид фасции соединяет клетки между собой, а также идёт в саму клетку и составляет её цитоскелет, вплоть до ядра клетки и до ДНК. 


Со временем, в процессе жизни, в этой системе возникают и накапливаются дисфункции. Остеопатическая дисфункция – довольно широкое, многогранное понятие. Если очень грубо объяснять, то это своего рода рубец в соединительной ткани. Эта ткань – единственная, которая способна рубцеваться. Если точнее, то это избыточное количество, повышенная плотность, беспорядочное ориентирование коллагеновых волокон, также это спайки, фиксации и повышенные зоны напряжения в теле. 


Дисфункция возникает от того, что через данный район проходят неадекватные механические силы, которые считывают клетки, создающие волокна: фибробласты, а также, миоциты. Причинами дисфункций могут быть любые травмы, плохая осанка, шрамы, инфекции, а также любые явления, приводящие к воспалениям, психологические аспекты поведения, хронические паттерны напряжения, не оптимальные и не эргономичные рабочие привычки, проблемы внутренних органов и др.  


Примеры дисфункций на уровне макроскопической анатомии тела могут быть такими: подвывих сустава, его не конгруэнтное положение, уплотнённые и чрезмерно утолщённые связки, капсулы, жилы, "листы" соединительной ткани, внутрикостные напряжения. Спазмированные мышцы, смещённые органы, рубцы на твёрдой мозговой оболочке итд. 


Эти дисфункции приводят к трём базовым проблемам, значительно снижающим способность организма к регенерации и выздоровлению:


1. Создаются локальные очаги напряжения за счёт так называемых рефлекторных петель. То есть, рецепторы, находящиеся в дисфункциональной соединительной ткани, передают мозгу неадекватную информацию, о положении сустава в 3D. Мозг, в свою очередь, реагируя на этот неадекватный сигнал, повышает тонус мышц вокруг данного сегмента, что ещё больше усугубляет проблему. Возникает замкнутый круг. 


2. "Эффект домино". Так, как всё тело связано и никакая его часть не является строго изолированной от остальных, по остеопатическим цепям, которые могут быть прямыми (миофасциальными) и косвенными (неврологическими), а также, благодаря эффекту стягивания ткани в районе рубца, проблемный район начинает тянуть\влиять на районы от него удалённые. Возникают целые цепи поражения от стоп до головы. Они могут пересекать тело по передней, или по задней стороне, быть в глубине, или на поверхности, идти по боковой линии, иметь спиральный вид, а также, множество других кратких вариантов. Также возникает множество компенсаторных  дисфункций, связанных с потребностью мозга поддерживать равновесие и в том, чтобы глаза были выровнены по горизонтальной линии. 


3. Создаётся препятствие свободной микро и макроциркуляции. Вследствие передавливания кровеносных сосудов (артерий или вен), а также лимфатических и нервных компонентов, нарушается адекватное снабжение тканей и органов полезными веществами, либо возникает избыток токсинов из-за недостаточного дренажа продуктов клеточной деятельности. Таким образом развивается и поддерживается огромное количество патологических состояний


s