Что делает Классическую Остеопатию уникальной?

Статьи / 15.03.2023

Фундаментальные Концепции.

Классическая Остеопатия – это система исцеления, которая была сформирована более ста лет назад Э.Т.Стиллом и позже, интерпретирована Д.М.Литтлджоном. Она охватывает известный ещё со времён Гиппократа принцип - "исцеляющую силу природы, где тело видится не просто, как машина, но, как живой организм, имеющий естественную тенденцию к самоисцелению, устранению негативных факторов и здоровью". 

Развитие болезни зависит от любых факторов, которые снижают жизненные силы, или жизненные процессы и, препятствуют способности организма к восстановлению. Из этого следует, что остеопатическое нарушение, не является лишь костным, но является физиологическим, и, что к любой болезни или повреждению, следует подходить через физиологические процессы.

Подход поощрения и стимулирования здоровья, противоположен подходу ортодоксальной медицины, который является более линейным\патогенным и основан на купировании симптомов посредством медикаментов. В Остеопатии, здоровье видится, не просто, как отсутствие болезни, но, как состояние абсолютного физического, ментального и социального благополучия. 

Остеопатическая терапевтическая задача, поэтому состоит в том, чтобы отрегулировать способность тела взаимодействовать со стрессами окружающей среды, будь это на ментально-эмоциональном, физическом или биохимическом уровне.  Этот процесс был назван Д.М.Литтлджоном, как "Регулировка", и подразумевает совершенную структуральную отладку, включая кости, мышцы, связки, кровеносные сосуды, итд…

Совершенную неврологическую регулировку, и адаптацию – регулировку личности по отношению к своему окружению, через работу с такими факторами, как диета, уровень гидратации, санитарии, социальных интеракций, уровня стресса, паттернов сна, итд.


Прикладная Физиология.

Понятие тела, как живого организма, фундаментально в Классической Остеопатии. Каждый индивидуум, имеет внутри своего тела жизненные силы, оживлённые жидкости и живительные процессы, которые поддерживают гомеостатический баланс тела. Здоровое тело полагается на единство целого, или правильное соотношение всех интегральных частей организма, включая корректную артикуляцию всех суставов скелета, правильное соотношение мышц, фасций, связок, хрящей и жил друг ко другу и к точкам их прикрепления к скелету, точную анатомическая структуру и физиологическое действие кровеносных сосудов и нервов тела, так, что всё это, во взаимозависимости целого есть основа жизненных сил организма.  Эта концепция единства, контролируется нервной системой, посредством которой цереброспинальная жидкость (в высшей степени животворящая и насыщенная питательными элементами (трофическая)), произведённая в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга и распределяющаяся вдоль спинного канала позвоночника и через выходные отверстия всех черепных нервов на периферию - к каждой ткани тела, а затем обратно, и так до бесконечности, пока человек жив. 

Это нейро-эндокринная система, которая координирует и контролирует активность организма, как целого, при любых реакциях на его окружение и на самого себя. Из этого следует, что афферентный, входящий импульс или сенсорная стимуляция, ВСЕГДА есть исходная точка активности, здоровой, либо наоборот.


Остеопатическая Механика

Хотя тело и живой организм, оно, как и любая структура подвержено воздействию законов гравитации. Несмотря на то, что, гравитационный стресс – нормален, неспособность выдерживать этот стресс и последующее неправильное положение тела, по отношению к гравитации, приводит к нарушенной физиологии и, следовательно, к болезни. Как сказал один из выдающихся остеопатов 20 века, Фрайт: "Гравитация – это великий убийца тела". Игнорирование эффекта гравитации при лечении приведёт лишь ко временному облегчению нарушенного состояния. Мы должны мыслить в понятиях параллельных и не параллельных, а также, искривлённых векторов сил, о том, как они действуют на изгибы позвоночника, и, что более важно, на проблему распределения веса, когда он давит на нормальные и не нормальные структуры. Живой организм должен быть механически здоров, но, также, должен быть сегментарно и скоординировано свободен, чтобы быть способным нормально функционировать. Фиксация в определённой точке позвоночника, будет иметь влияние на весь позвоночный столб.  Эффекты гравитации на тело могут быть представлены как непараллельные линии, проходящие через позвоночный столб – структурные линии, проходящие от атланта к копчику, сбалансированные функциональными линиями сил от атланта к центру тяжести, напротив 3-го поясничного позвонка. 

Вектора сил также проводятся от атланта к копчику и далее, к тазобедренным суставам, формируя, таким образом большую пирамиду, основанную на костях таза, и малую перевёрнутую пирамиду, опирающуюся на 4-й грудной позвонок. Это называется "Силовой Многоугольник", дающий нам диагностическую модель, чтобы проиллюстрировать трёхмерные силы, действующие на тело. 

Жизненно необходимо, чтобы основания этих треугольников могли свободно действовать – что возможно, только, когда позвоночник, как следует интегрирован. Поэтому, лечение должно учитывать, обращаться и работать с этими линиями.

Изогнутые линии, или спинальные арки обеспечивают динамическое представление позвоночного столба, в результате чего четыре арки создают равновесие между первичными грудной и крестцовой аркой и вторичными – шейной и поясничной. Самый важный фактор в спинальном балансе – это двойная арка от 5-го грудного позвонка до 2-го поясничного – общеизвестная, как "силовой столп" позвоночника – действующая, как связь между верхней и нижней частью тела.

Для нашей работы, как классических остеопатов, необходимо помнить, что рассмотренные выше прямые и изогнутые линии жизненно важны для благополучия живого, двигающегося тела, и, что любые функциональные нарушения, окружающие позвоночный сегмент, приведут к нарушенным афферентным (входящим) нервным импульсам, сниженной циркуляции и питанию тканей, токсичным состояниям и атрофии. Вот почему, никакой мануальной коррекции недостаточно при лечении пациента, до тех пор, пока статические и динамичные структуры не вовлечены в нормальное движение, наряду с освобождением суставов и облегчением ригидности мягких тканей.


Регулировка Тела

Невозможно "отрегулировать ненормальное в нормальное". т.е. невозможно иметь дело только с травмированным\больным районом тела изолированно, будь то конкретный сустав, орган или нерв – мы должны обращаться ко всему телу.  По этой причине, классические остеопаты практикуют протокол, охватывающий всё тело, который использует пальпацию, чтобы обеспечить метод оценки и переоценки тканевого ответа. Этот подход даёт уверенность в том, что ничто важное не будет упущено в диагностике и работает с тканями в их "совместности", чтобы коррелировать и скоординировать структурные и функциональные активности тела. Техники длинных рычагов через конечности используются, чтобы получить доступ ко всем мягким тканям с их прикреплениями к тазу и позвоночнику и восстановить циркуляцию крови там, где есть её недостаточность. Цель этого – достижение стабильной, интегрированной структуры, восстановив таким образом внутреннюю окружающую среду и обеспечить устойчивое, имеющее сопротивляемость к стрессам, долгосрочное выздоровление поражённого состояния.

Элементы ритма и баланса также учитываются при применении ТРТ (Тотальной Регулировки Тела). "Баланс – это ключ, и он применим к изгибам позвоночника, к распространению жидкостей тела, комбинированное влияние торможения и стимуляции расширения и сужения". 

Ритм присущ всем функциям тела, и он утрачен у большинства пациентов, чьи тела стали нескоординированными и запутанными.  Наша задача, как остеопатов - восстановить оба этих качества без раздражения тела, в соответствии с физиологическими и механическими законами.  При острых состояниях, остеопатам необходимо распознать на какой стадии находится пациент, с уважением к состоянию тела. То есть, имеем ли мы дело с болезнью в острой, подострой или хронической фазе. При острой фазе, в целом необходимо адаптировать более специфический и чёткий протокол, нежели ТРТ. Ключевая характеристика при лечении острых болезней – распределение времени и частоты лечения, так как слишком длинный сеанс утомит ограниченные резервы организма пациента, и аннулирует цель. Всё лечение осуществляется с высокой чувствительностью, уважительно, и минимально возможным вмешательством, чтобы помочь телу в его собственном выздоровлении.


s